Контакты граждан с госорганами будут возможны только через МФЦ

Такой порядок будет введен предположительно уже к 2024 году. Эту норму и указанные сроки определяет законопроект о госуслугах, который разработан Министерством экономического развития РФ. В случае его принятия закон вступит в силу уже с 1 января 2021 года.

Как указывает заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов, в этом документе будет реализована «новая философия взаимодействия человека с государством». Суть нововведения в том, что и федеральные, и региональные органы власти должны постепенно прекратить очное взаимодействие с гражданами. Решение всех вопросов к 2024 году должно осуществляться только через многофункциональные центры (МФЦ).

Документ устанавливает, что в основе их работы будет лежать экстерриториальный принцип. Это означает, что обратиться за государственными услугами в МФЦ сможет любой гражданин вне зависимости от места его официальной регистрации. Сервисы федеральных органов исполнительной власти будут работать в любом МФЦ на территории России, а региональных органов власти – в любом центре на территории конкретного субъекта РФ.

Однако в отдельных ситуациях, которые более детально будут прописаны правительством позднее, гражданин сможет обратиться в госорганы лично, в очном порядке.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...