Кроме максимальной, в РФ хотят установить и единую минимальную стоимость сигарет

Целая группа депутатов нижней палаты российского парламента от фракций ЛДПР и «Единая Россия» подготовила и внесла на рассмотрение своих коллег законопроект о введении единой минимальной розничной стоимости табачных изделий. Законопроект вносит поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время в России производитель сам устанавливает максимально допустимую розничную цену на каждое свое табачное изделие индивидуально. Выше этой планки продавать сигареты уже нельзя. Минимальная розничная цена также в итоге устанавливается индивидуально. Она составляет сейчас 75% от максимальной.

Авторы нового законопроекта считают, что для всех однотипных видов табачных изделий должна быть установлена единая минимальная цена. В частности, по расчетам депутатам, для текущего года такая цена на все сигареты, скажем, должна была бы составить 86 рублей. Они уверены, что такой порядок поможет более эффективно бороться с нелегальным табачным рынком, объемы которого резко пошли в рост – с 7,7% в 2018 году до 10,3% в текущем году.

Однако, как указал представитель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, рассматривая вопрос единой минимальной цены на табачные изделия, необходимо учитывать интересы всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поскольку акцизы в России намного выше, чем у ее соседей, средняя розничная цена уже сейчас существенно отличается. Скажем, в Киргизии она составляет 53 рубля, а в России — 105 рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...