Купля-продажа подержанных автомобилей с 1 мая станет проще

В Министерстве цифрового развития (Минцифры) сообщили о том, что с 1 мая текущего для оформления сделок купли-продажи подержанных автомобилей между физическими лицами можно будет воспользоваться возможностями официального портала Госуслуги. Это смогут сделать граждане, обладающие электронной подписью.

Что предусматривает новый механизм сделок

Новый механизм осуществления сделок купли-продажи транспортных средств будет доступен только физическим лицам и коснется только автомобилей с пробегом. Причем при помощи сайта Госуслуг (gosuslugi.ru) можно будет не только оформлять необходимые документы.

Эксперты указывают на то, что еще до заключения сделки при ее электронном оформлении у потенциальных покупателей появляется возможность изучить как технические характеристики, так и историю эксплуатации автомобилей с пробегом.

Механизм оформления сделки достаточно прост и понятен. На портал Госуслуги загружаются документы, оформленные на старого собственника, – паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации в ГИБДД (СТС), полис ОСАГО (при наличии).

Затем заполняется соответствующее заявление установленного образца о купле-продаже с электронной подписью, которая подтверждает сделку купли/продажи. Здесь же можно сразу указать – останется старый госномер, или потребуется новый. Все документы в цифровом формате отправляются их на регистрацию в ГИБДД.

Чем выгоден новый механизм

Очевидная выгода – в упрощении процедуры, в экономии времени и сил на хождение по бюрократическим инстанциям. Это подчеркивает Алексей Горобцов, который возглавляет департамент передовых цифровых решений Минцифры. Все будет выполняться быстро и в удаленном режиме.

Однако в Министерстве цифрового развития считают, что новый механизм оформления сделок к тому же существенно снижает риски их участников. Ведь там же, на сайте Госуслуги, потенциальный покупатель может сразу проверить всю историю заинтересовавшего его автомобиля, а именно, узнать обо всех предыдущих владельцах, не находится ли машина в залоге у банка или не подвергалась ли угону, не была ли в ДТП.

Для официальных дилеров и юридических лиц данная услуга будет недоступна.

Минцифры России еще предстоит своим приказом утвердить перечень действий, которые на практике будут реализованы для оформления таких онлайн-договоров.

Загрузка ...