Льготы по НДФЛ получат участники «ипотечных каникул»

Законопроект, освобождающий участников «ипотечных каникул» от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), одобрен профильным думским комитетом по бюджету и налогам. Документ рекомендован для рассмотрения в Государственной Думе и для принятия его в первом чтении.

Данный документ внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента сразу группой депутатов под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Его суть заключается в том, чтобы для граждан, получивших право на «ипотечные каникулы», была введена льгота по подоходному налогу.

В настоящий момент таким заемщикам приходится платить 35% от той финансовой выгоды, которую они получают. Эта выгода возникает из-за разницы между суммой начисленных и фактически уплаченных в рамках «ипотечных каникул» процентов.

Необходимость в разработке указанного законопроекта возникла в процессе подготовки ко второму чтению в Госдуме другого проекта закона. Он как раз касается права на полугодовые «ипотечные каникулы» для заемщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Им должна быть предоставлена возможность либо приостановить исполнение своих обязательств по ипотечному договору, либо уменьшить платежи.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...