Любителей кальянов и вейпов могут сильно ограничить

Российский кабинет министров поддержал законопроект, который вводит определенные ограничения при использовании кальянов и при реализации в торговых точках так называемых вейпов (электронных курительных изделий). Документ, в частности, вводит запрет на распространение подобных способов курения среди несовершеннолетних.

С подобной законодательной инициативой выступили несколько членов Совета Федерации под руководством Валерия Рязанского. Авторы законопроекта объясняют необходимость подобных ограничительных мер резким ростом популярности вейпов и кальянов в молодежной среде, в том числе и среди детей.

В первую очередь проект закона вводит само определение понятия «электронное курительное изделие». В пояснительной записке к документу подчеркивается, что вне зависимости от применения различных технологий и способов обработки табака курение по-прежнему причиняет вред здоровью и является опасной привычкой.

Авторы законопроекта ссылаются на различные исследования, которые подтверждают их позицию. В частности, по их данным, вдвое возрастает риск традиционного курения в дальнейшей жизни у тех подростков, которые в юном возрасте использовали вейпы с никотиносодержащей жидкостью.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...