Малоимущим семьям без детей также предлагают платить пособия

Выступая на заседании бюджетного комитета Совета Федерации, глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин заявил о том, что необходимо расширить перечень граждан, которые вправе претендовать на государственные пособия в связи с низкими доходами. Так, предлагается включить в этот перечень даже семьи без детей.

Что предлагает глава СП

Алексей Кудрин заявил о том, что добиться успехов в борьбе с бедностью невозможно без пересмотра общих принципов в подходах к действующим мерам социальной поддержки. Руководитель Счетной палаты делает такие выводы на основе анализа результатов государственной социальной политики, который провели представители возглавляемого им ведомства.

Действующие принципы социальной политики государства в настоящий момент, по словам Алексея Кудрина, не дают возможности получить помощь примерно каждой пятой семье (домохозяйству) из категории реально малоимущих. В первую очередь это связано с тем, что в таких семьях нет несовершеннолетних детей, поскольку соцподдержка сейчас активно предоставляется именно семьям с детьми.

Более того, даже такие домохозяйства порой получают недостаточные выплаты и не могут выбраться из категории малоимущих. Причина в том, что размер предоставляемого детского пособия все равно не покрывает дефицита доходов в семье, которые остаются ниже уровня прожиточного минимума.

Как сказал глава СП, реальными мерами по борьбе с бедностью могли бы стать программы соцподдержки любых семей (домохозяйств) с недостаточным общим доходом.

Цели России по борьбе с бедностью

Борьба с бедностью – одна из основополагающих задач российских властей на ближайшие годы. Ее особо выделяет и глава российского государства Владимир Путин.

В частности, он озвучил цель для национальных проектов в том, чтобы к 2030 году было вдвое снижено количество россиян, которые живут в настоящий момент за чертой бедности. Если сейчас их доля, по данным статистики, составляет примерно 13,5 процента, то к указанной дате она должна снизиться до 6,5 процента.

Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, невозможно решить эту задачу без пересмотра принципов оказания социальной поддержки и расширения перечня претендентов на помощь государства.

Однако для определения общих доходов домохозяйств в целях предоставления господдержки малоимущим еще предстоит разработать методику оценки финансового и имущественного положения семей. Это предстоит сделать до конца текущего года специалистам ФНС.

Загрузка ...