Медикам из ковидных зон пообещали досрочную пенсию

Для медицинских работников, которые взаимодействуют с коронавирусными пациентами, предоставляется возможность выйти на заслуженный отдых досрочно. Об этом сообщила заместитель руководителя профильного комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Как появилась возможность досрочной пенсии

Весной прошлого года при столкновении с первой волной коронавирусной инфекции в России вдруг обнаружился дефицит медиков. И власти стали оперативно разрабатывать различные меры поддержки и стимулирования медицинских работников.

С другой стороны, довольно быстро стало понятно, что медики в так называемых «красных» зонах работают в экстремальных условиях. И это нуждается в какой-то компенсации. Первоначально было принято решение о дополнительных денежных выплатах таким сотрудникам в зависимости от тех обязанностей, которые они выполняют.

Далее стали разрабатываться и другие меры поддержки. Татьяна Кусайко напоминает, что было принято важное решение засчитывать в трудовой стаж каждый месяц работы с коронавирусными больными как три. Это позволяет медикам рассчитывать на определенные пенсионные льготы.

По оценке другого члена Совета Федерации, заслуженного врача РФ Владимира Круглого, после работы с ковидными пациентами среди медицинских работников данной категории каждый пятый или даже каждый четвертый получит возможность досрочного выхода на пенсию.

По словам сенатора, пока трудно дать более точные прогнозы, поскольку в регионах еще нет точной статистики. Однако он подтвердил право медиков на такие пенсионные льготы, что особенно важно на фоне повышения пенсионного возраста.

Как предполагает глава российского кабинета министров Михаил Мишустин, право на досрочный выход на пенсию могут получить около 4 тыс. медицинских работников (не только врачей). Ежегодно выплата таких досрочных пенсий потребует дополнительно примерно 325 млн. рублей.

Какие еще есть меры поддержки медиков

Медицинские работники, которые работают с коронавирусными пациентами, как напомнила Татьяна Кусайко, имеют и некоторые другие льготы.

Так, во многих регионах действуют программы, позволяющие медикам при достижении определенного профессионального стажа приватизировать служебное жилье. Эти программы очень популярны, но на федеральном уровне такое законодательство пока не разработано.

Еще одна мера поддержки – возможность медикам приобрести автомобиль стоимостью до 1,5 млн. рублей на льготных условиях. Часть стоимости им компенсируется, и сумма компенсации может доходить до 375 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...