Механизм дополнительных выплат на детей разъяснили в ПФР

Представители Пенсионного фонда России обобщили все данные по новым выплатам на детей, которые в период коронавирусной эпидемии предложил сделать российским семьям глава государства Владимир Путин. В ПФР посчитали необходимыми полные разъяснения, поскольку в его отделениях во многих регионах выстроили гигантские очереди тех, кто опасается опоздать с заявлениями или вообще плохо представляет, на какую помощь может рассчитывать.

Какие выплаты будут произведены через ПФР

Соответствующие постановления Правительства РФ и указы Президента России определили полный перечень новых мер, о которых говорил Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам 11 мая.

Для семей с малышами до трех лет, имеющих право на материнский капитал (или приобретут его до 1 июля текущего года), ранее на основании указа президента установили ежемесячные выплаты на каждого ребенка в размере 5 тысяч рублей ежемесячно.

Теперь же количество получателей такой помощи будет существенно расширено. Ежемесячную выплату по 5 тысяч рублей за апрель-июнь смогут получить все семьи с малышами до трех лет вне зависимости от права на получение маткапитала. С соответствующим заявлением в ПФР можно обратиться до 1 октября 2020 года.

Если в семье дети в возрасте от трех до 16-ти лет (в том числе те, которые отметят 16-й день рождения вплоть до 1 июля 2020 года), на каждого из них можно получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Это право установлено для всех семей вне зависимости от уровня их доходов.

Период подачи заявки – также до 1 октября 2020 года. Сделать это можно дистанционно, заполнив на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР достаточно простую форму. Но можно сделать это лично, чем и решили воспользоваться тысячи российских родителей, которые бросились в свои отделения ПФР, столкнувшись с проблемами на сайте. Обратиться с заявлением может любой из родителей, а деньги начнут поступать на счет заявителя после 1 июня.

Проблемы с онлайн подачей заявления

На эти проблемы, которые и спровоцировали очереди у отделений ПФР, обратил внимание даже Владимир Путин. Сразу после старта кампании подачи заявок на выплаты сайт гослуг буквально лег и начал работать с серьезными сбоями. Всего за сутки на сайт было направлено свыше 1 млн. заявок, что оказалось для него непосильным бременем. А всего было зафиксировано свыше 17 млн. посетителей.

Ситуация усугубилась еще и тем, что интернет-мошенники мгновенно создали массу фальшивых копий сайтов госуслуг, на которых собирают персональные данные заявителей. Кроме того, мошенники обуславливали прием заявлений на дополнительные выплаты необходимостью оплатить некие несуществующие штрафы, которые якобы имеются у заявителя. По данным экспертов, в течение нескольких дней только в Рунете появилось как минимум 30 новых подобных доменов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...