На машины с ржавыми номерами придется наносить полицейскую спецмаркировку

Владельцев автомобилей со старыми проржавевшими идентификационными номерами ожидают дополнительные расходы. Им придется потратиться на мероприятия по нанесению на свое транспортное средство специальной полицейской маркировки.

Такое положение содержится в соответствующем постановлении Правительства РФ, подписанном главой кабинета министров Дмитрием Медведевым. Его положения вступают в силу с 1 января 2020 года. Дополнительная (полицейская) маркировка автомобилей была предусмотрена в ФЗ «О госрегистрации транспортных средств». Он также вступает в силу с января будущего года. Правительственное постановление является подзаконным актом к указанному закону и прописывает конкретные действия по его реализации на практике.

При разработке такого нормативного акта МВД учитывала опыт Нидерландов и Белоруссии. Документ предусматривает, что при отсутствии возможности из-за ржавчины прочитать заводские идентификационные номера на кузове или раме автовладельцу придется оплатить нанесение дополнительной дублирующей маркировки.

Плохое состояние номеров может быть выявлено сотрудниками ГИБДД в ходе какой-либо проверки (например, при регистрации автомобиля). Практика показывает, что ежегодно фиксируется около 8-10 тыс. таких случаев. Предполагается, что за дополнительную маркировку придется заплатить 5-10 тыс. рублей, но точная сумма пока неизвестна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...