На российских границах станет меньше контрольных органов

25 января в Государственную Думу был внесен законопроект №537563-8, предполагающий изменение отдельных законодательных актов. Это законы «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О карантине растений». Поправки позволят сократить соответствующие контрольные органы на пунктах пропуска через границу РФ. Если закон будет принят, он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Кабмин получит полномочия по выбору пунктов пропуска, на которых контроль за импортируемой сельхозпродукцией будет передан Федеральной таможенной службе. Это позволит решить проблему загруженности некоторых участков госграницы, а также обеспечить ускорение ввоза товаров и транспорта на территорию РФ. Параллельно эти пункты пропуска будут реконструированы, модернизированы и оснащены новым оборудованием.

Дополнительный контроль, уже на территории России, будет осуществлять Россельхознадзор. Благодаря этому удастся исключить возможность попадания на отечественный рынок продукции, которая не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. В пояснительной записке к документу указано, что он разработан во исполнение поручения Владимира Путина от 18.05.2013 № Пр-1133. Нововведения призваны усовершенствовать систему госконтроля и минимизировать административные барьеры.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...