На российских курортах хотят внедрить стандарт all inclusive

Невероятно популярный у российских туристов формат all inclusive предлагается официально внедрить и на отечественных курортах. Проработать такие стандарты поручил Ростуризму профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Эксперты должны оценить, насколько целесообразно использовать такой стандарт в отечественной туристической отрасли, и если ответ положительный, то каким должен быть этот формат непосредственно в России.

Почему возникла идея нового стандарта

Не секрет, что российские туристы в массовом порядке отдают предпочтение заграничному отдыху именно по системе all inclusive – в первую очередь в Турции и Египте. В России официально такой формат в туристической отрасли законом не предусмотрен.

В условиях экономического кризиса, порожденного эпидемией коронавирусной инфекции, туристическая отрасль России оказалась в числе наиболее пострадавших. Карантин, ограничения на поездки, запрет на некоторые виды деятельности – все это сказалось на ней негативным образом.

Возможность введения формата all inclusive рассматривается как один из вариантов восстановить нормальное функционирование отрасли и привлечь массового туриста в столь сложных условиях на отечественные курорты.

Как сообщает пресс-служба Ростуризма, в этой организации приветствуют намерение разработать стандарт all inclusive для отечественных курортов и считают, что он будет востребован в первую очередь у путешествующих всей семьей.

Каким может быть российский all inclusive

В настоящий момент по такому формату, хотя он и не определен нормативными актами, на самом деле уже работают до 15% туристических пансионатов, курортов и отелей в черноморской зоне (прежде всего, в Краснодарском крае). И такое размещение вполне востребовано у туристов.

Однако проблема в том, что при отсутствии единого утвержденного стандарта каждая сеть отелей понимает формат all inclusive по-своему. Где-то туристам при подобных путевках предлагают пятиразовое питание, где-то предоставляют допуск к «шведскому столу» 24 часа в сутки, где-то включают в меню алкоголь. И покупая путевку с такой функцией, турист не может быть уверен в том, что именно он получит за свои деньги.

Устранить эту проблему, по мнению Ростуризма, поможет изменение действующих правил классификации отелей и детальная роспись того, что входит в стандарт категории «все включено» или «ультра все включено».

Эксперты предполагают, что в первую очередь в таких переменах заинтересованы отели и пансионаты, где не менее 100-150 номеров. Однако при этом следует учитывать и фактор повышения цен, которые при введении all inclusive могут вырасти, как предполагается, на 20-25%.

Загрузка ...