Накопительная часть взносов «заморожена» еще на три года

Платежи в накопительную часть пенсии по системе обязательного страхования будут «заморожены» еще на три года. Соответствующий законопроект, который был подготовлен правительственными структурами, на пленарном заседании Государственной думы принят в первом чтении.

По какой причине продлена «заморозка» накопительной части

«Заморозка» накопительной части пенсионных взносов произошла с 2014 года. С этого периода полностью вся сумма страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), которые перечисляют работодатели за свой персонал, стала уходить в страховую часть и направлялась на выплаты действующим пенсионерам.

Отчисления в размере 6% от фонда оплаты труда, которые ранее направлялись как раз на накопительную часть пенсии, учитывались в страховой части застрахованного гражданина. Как настаивают инициаторы данной идеи, объем пенсионных прав застрахованных лиц при такой «заморозке» не пострадает, и это не скажется отрицательно на последующем размере назначенной пенсии.

Главным мотивом такого решения была необходимость в экономии бюджетных средств. Либо в бюджет ПФР следовало направлять многомиллиардные трансферты из федерального бюджета, либо использовать на текущие выплаты пенсионерам средства от накопительной части страховых взносов.

Решение о «заморозке» накопительной части страховых взносов в ПФР уже неоднократно продлевалось. По действующему законодательству, «заморозка» действует до 2022 года включительно. И теперь правительство вновь предложило продлить этот порядок еще до 2023 года включительно. Аргументация такого решения все та же – это позволит сократить трансферты из федерального бюджета в ПФР на 669,3 млрд. рублей за 2023 год.

Как это скажется на получателях накопительной пенсии

В России не так уж давно появились первые получатели накопительной части страховой пенсии. По оценке члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, на сегодняшний момент такую доплату к страховой пенсии по старости получают почти 76 тыс. человек.

В будущем году, по прогнозу депутата, их количество увеличится до 82 тыс. человек.

За всех ранее работодатели перечисляли 6% страховых взносов именно в накопительную часть. А все взносы, которые перечислялись в ПФР с 2014 года, учитывались в страховой части и повлияли на размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Как считают инициаторы «заморозки», негативного воздействия на общий размер начисленной пенсии это не оказывает.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...