Налоговики возьмут под контроль продавцов на розничных рынках

На розничных рынках и ярмарках в скором времени могут изменить правила торговли. Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерены ужесточить контроль на таких торговых площадках и заставить продавцов использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Об этом сообщил на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава ФНС Даниил Егоров.

Почему ФНС требует ужесточение контроля

Оба ведомства (не только ФНС, но и Минфин) уверены, что предлагаемые меры помогут повысить эффективность борьбы с нелегальным оборотом денег. Как утверждают их представители, в настоящий момент и арендаторы, и управляющие рынками довольно жестко сопротивляются «процессу легализации рыночной торговли».

Еще в 2019 году Центробанк утверждал, что объемы серого импорта и вывода денег за границу через крупнейшие российские рынки достигают 10 млрд. рублей в месяц. И это касается не только столичных, но и, скажем, екатеринбургских, новосибирских, санкт-петербургских, омских, дагестанских, уфимских рынков.

Столь внушительные показатели теневых оборотов привлекли к этой проблеме внимание даже главы государства Владимира Путина, который дал соответствующие поручения правительственным структурам. За счет ужесточения контроля в 2020 году объемы сомнительных трансграничных переводов физических лиц упали на 40% по сравнению с предыдущим годом. Однако проблема с теневым оборотом рынков по-прежнему остается острой.

Что предлагают ведомства

В ФНС и Минфине заявили о том, что предлагают «концептуально» переработать сразу несколько законопроектов (например, ФЗ «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», КоАП и т.д.). Ранее в данные законы уже были подготовлены поправки в рамках выполнения указанного президентского поручения, но теперь решено все правовые нормы еще сильнее ужесточить.

Среди основных изменений:

— обязанность арендаторов – подтвердить наличие у них ККТ до того, как будет заключен договор аренды площадей, а обязанность управляющих компаний (УК) – постоянный контроль использования такой техники,

— сам перечень исключений, когда можно не применять ККТ, предлагается сократить,

— УК не должны допускать к торговле арендаторов, деятельность которых приостановлена.

По сообщению пресс-службы ФНС, новые поправки в первую очередь предполагают практический механизм реализации уже принятых мер контроля.

Загрузка ...