Нарушения ПДД попадут под гигантские штрафы

Многие нарушения Правил дорожного движения (ПДД) с принятием новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) обойдутся очень дорога. По некоторым видам нарушений предлагается увеличить штрафы сразу в 5-6 раз.

Ужесточение наказания предлагается по очень широкому спектру нарушений. Среди них, например, превышение скорости, отказ водителя от медосвидетельствования, попытка скрыться с места происшествия и т.д. Минюст России, который является основным разработчиком нового текста КоАП, при превышении скорости на 20-40 км/ч от установленной нормы считает необходимым увеличить размер штрафа сразу в шесть раз (с 500 до 3 тыс. рублей), а за превышение на 40-60 км/ч – примерно в четыре раза (с тысячи до 4 тыс. рублей).

Существенное ужесточение наказания ожидается за отказ водителя от медосвидетельствования. Будут повышены не только размер штрафа за это правонарушение (с 30 тыс. до 40 тыс. рублей), но и продолжительность периода лишения прав (на два-три года против нынешних 1,5-2 года). В КоАП планируется ввести и новые составы административных правонарушений. Впервые появятся в кодексе статья «Опасное вождение» (штраф 5 тыс. рублей), а также так называемая накопительная система фиксации нарушений, которая будет применяться в отношении злостных нарушителей ПДД.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...