Не оплатившим парковку могут позволить вносить только половину суммы штрафа

26 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №561452-8, предполагающий корректировку статьи 32.2 КоАП РФ. Изменения позволят расширить перечень административных правонарушений, за которые предусмотрено сокращение размера штрафных санкций. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Появится возможность отплатить лишь 50% размера штрафа, назначенного за неуплату размещения транспортного средства на платной городской парковке. Для получения такой «скидки» нарушителю будет необходимо перечислить деньги не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о наложении штрафа.

В пояснительной записке к документу указано, что в условиях падения доходов населения, такие санкции становятся слишком обременительными для людей. Например, москвичей штрафуют на 5000 рублей за неуплату парковки. Такие траты являются не менее болезненными и для жителей регионов.

Смягчение требований позволит улучшить материальное положение граждан и снизить социальную напряженность. Авторами законопроекта являются сенатор Елена Афанасьева, а также Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищев, Владимир Кошелев и другие депутаты.

Однако Правительство РФ отказалось поддержать данную инициативу. В своем официальном отзыве оно сослалось на нехватку статистических данных по суммам штрафов и количеству совершаемых правонарушений. Кроме того, кабмин отметил, что термин «платная городская парковка» не предусмотрен действующим законодательством РФ. Из-за чего может сформироваться неоднозначная правоприменительная практика.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...