Новая обязанность для медиков: докладывать о здоровье владельцев оружия

В ближайшее время у российских врачей может появиться новая обязанность. Планируется обязать медицинских работников регулярно сообщать в Росгвардию об изменениях в состоянии здоровья тех граждан, которые владеют огнестрельным оружием. Тем самым планируется усилить контроль за ними по медицинским показателям.

О необходимости такого усиления заявил генерал армии Виктор Золотов, который возглавляет Федеральную службу войск национальной гвардии (Росгвардия). По его словам, проблема заключается в том, что граждане, которые планируют приобрести оружие, проходят медицинскую комиссию, однако затем в течение следующих пяти лет вообще отсутствует контроль за состоянием их здоровья – как физического, так и психического.

Виктор Золотов подчеркивает, что за столь долгий срок могут произойти любые изменения в состоянии здоровья, которые могут негативно сказаться на обращении с оружием. По его словам, с аналогичными проблемами сталкивают и сотрудники ГИБДД, поскольку отсутствует постоянный контроль медицинских показателей водителей. И транспортные средства, и оружие в руках таких граждан могут представлять серьезную угрозу для окружающих.

В связи с этим в настоящий момент, по согласованию с Минздравом, идет разработка законопроекта, который должен усовершенствовать систему медицинского освидетельствования и вводит для медицинских работников дополнительную обязанность. Согласно этому документу, медучреждения должны будут отслеживать состояние здоровья граждан, которые получили у них разрешение на оружие, и информировать Росгвардию о происходящих изменениях. В территориальные органы Росгвардии информация от медиков будет направляться в электронном виде.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...