Новогодний подарок от президента: разовые выплаты семьям с маленькими детьми

Традиционная ежегодная большая пресс-конференция российского президента Владимира Путина, которая прошла в этом году уже в 16-й раз, завершилась позитивными новостями для семей, в которых воспитываются маленькие дети (до семи лет включительно). Они получат к празднику на каждого ребенка разовую выплату в размере 5 тыс. рублей.

Что пообещал президент

Непосредственно в ходе пресс-конференции неоднократно в той или иной форме звучали вопросы о государственной поддержке семей с маленькими детьми. Глава государства отметил этот факт. Такой интерес к проблеме говорит о том, как непросто данной категории россиян приходится в условиях эпидемии коронавирусной инфекции и спровоцированного ею экономического кризиса.

Кроме того, Владимир Путин вспомнил о том, что на недавней встрече с волонтерами речь зашла о том, что в связи с эпидемией и второй волной инфицирования практически повсеместно отменены массовые мероприятия в честь новогодних праздников. Детишки в итоге остались без праздничных елок, но волонтеры рассказали президенту о различных идеях по созданию детям праздничного настроения даже в столь непростых условиях.

Как сказал президент, Новый год – «праздник не обычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее», а потому нельзя совсем уж лишать детей такого праздника. В итоге в администрации президента и в правительстве по инициативе главы государства прошли совещания, на которых обсуждались возможные дополнительные меры поддержки семей с детьми в преддверии праздника.

В итоге было принято решение произвести разовую единовременную выплату на каждого ребенка в возрасте до семи лет (включительно) в размере 5 тыс. рублей. Этот «простой, скромный», как сказал президент, подарок от государства поможет семьям справить Новый год.

Каков порядок получения выплат

«Новогодняя» выплата полагается на малышей в возрасте от нуля и вплоть до тех, кому еще не исполнилось восемь. Иными словами, выплаты касаются детей, которые родились 18 декабря 2012 года и после этой даты.

Если родители уже получали в текущем году детские выплаты (в том числе в рамках «коронавирусной» поддержки), им данное разовое пособие будет назначено и перечислено на карту в автоматическом режиме.

Никаких заявлений или иных документов, как указал руководитель Минтруда Антон Котяков, предоставлять не придется. Личное посещение отделения ПФР не понадобится.

Если же семьи еще не получали соответствующих выплат, или малыш родился после 1 июля 2020 года, то заявление все же придется написать. Сделать это можно через портал госуслуг, где уже имеется соответствующая форма. Также придется писать заявление, если изменились реквизиты для получения денег.

По оценке Минфина, выплаты будут произведены примерно на 14,7 млн. детей, на что зарезервировано 73,5 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...