Новые критерии признания домов аварийными помогут быстрее расселять жильцов

По заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ в России начали разрабатывать четкие критерии, согласно которым разные типы жилых помещений могут быть признаны аварийными. В настоящий момент единые правила в этой сфере отсутствуют, что приводит к многолетнему затягиванию признания дома аварийным.

Как отметил депутат Госдумы Илья Осипов, разработка подобных правил и критериев сформирует новые механизмы расселения аварийных домов. Правила признания домов аварийными в итоге должны стать составной частью правительственного законопроекта о признании жилья аварийным и его расселении. Данный законопроект находится в нижней палате российского парламента на втором чтении.

Правила признания домов аварийными будут разработаны для каждого конкретного типа строения и использованного при этом материала. Новые критерии в первую очередь подготовлены для оценки несущих конструкций. Будут более четко прописаны все повреждения и дефекты, которые могу угрожать состоянию дома, а также критерии износа материалов и т.д. В настоящий момент уже создан свод правил для определения аварийности зданий высотой до пяти этажей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...