Обрушение курса рубля хотят компенсировать внеплановой индексацией зарплат и пенсий

Компенсировать столь существенное обрушение российской валюты относительно доллара и евро в нижней палате российского парламента предлагают за счет дополнительной индексации пенсий и заработной платы. Причем зарплату предлагается внепланово проиндексировать не только в бюджетном секторе, но и на предприятиях всех форм собственности.

Резкое падение курса рубля неизбежно приведет к ухудшению материального положения многих россиян, а это усугубит проблему бедности населения. Так считает глава фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов.

Депутат ссылается на оценки экспертов, которые считают, что в итоге страну ожидает подорожание импортных товаров примерно на 10-35%. Сюда относятся лекарственные препараты, электроника, бытовая техника, детские товары, одежда, обувь и многое другое. Скорее всего, поднимутся цены и на отечественные товары, для изготовления которых используют импортные комплектующие. Подорожает и продовольствие импортного производства.

Внеочередная индексация, по оценке Сергея Миронова, поможет не только гражданам, доходы которых резко обесцениваются из-за падения курса рубля. Девальвация рубля приведет к снижению покупательной способности, а следовательно, ударит и по бизнесу.

Депутат считает это «серьезным вызовом», на который должны отреагировать и парламент, и правительство. Благосостояние населения можно поднять только за счет решительных мер. А для стимулирования бизнеса к индексации зарплат своему персоналу Сергей Миронов предлагает снизить тарифы страховых взносов, поставив эти два процесса в зависимость друг от друга.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...