Обязательную передачу бесхозных животных в приюты отложат на два года

В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект, который предлагает продлить на два года срок начала обязательной передачи бесхозных животных в приюты. Проект соответствующего закона подготовили в Законодательном собрании Ленинградской области.

Принятый в декабре 2018 года ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что уже с 1 января 2020 года все бездомные, не имеющие хозяев животные должны быть переданы в официальные приюты (как в государственные или муниципальные, так и в частные). Однако авторы законопроекта из Ленинградской области указывают на то, что многие субъекты РФ просто не готовы к реализации указанной нормы закона.

Во многих регионах подобных приютов, способных принять большое количество бесхозных животных, либо нет вообще, либо их число крайне незначительное. Кроме того, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, Правительством РФ до сих пор не разработана методика организации работы таких приютов и не определены нормы содержания животных. В связи с этим авторы документа предлагают продлить переходный период еще на два года – до 1 января 2022 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...