Ограничения распространили на кальяны и вейпы

С сегодняшнего дня в России наступает очередной этап борьбы с курением и за здоровый образ жизни. Теперь вступает в силу закон, который вслед за традиционными табачными изделиями жестко регулирует использование и так называемой никотинсодержащей продукции. Под действие нового закона попадают и вейпы, и кальяны.

Что предусматривает новый закон

Этот нормативный акт был принят в окончательном виде и подписан российским президентом Владимиром Путиным еще в июле 2020 года. Однако вступление его в силу было отложено на полгода.

Именно этот закон вводит в правовую сферу такое понятие как «никотинсодержащая продукция», дает его определение и устанавливает регламентирующие нормы продажи и потребления такой продукции.

Закон определяет, что таковой продукцией, попадающей под новые правила регулирования, являются специализированные изделия с определенным содержание никотина (в том числе синтетического) или его производных.

Предназначение таких изделий, согласно нового закона, в том, чтобы обеспечить доставку в организм всех указанные вещества. Это может происходить путем вдыхания, сосания, нюханья, жевания. Регулированию подлежат товары в виде растворов, жидкостей, гелей, порошков, различных смесей. Иными словами, это могут быть, например, жидкости для вейпов или табачные стики для электронных сигарет.

Еще одно важное требование нового закона – установление лимита предельной концентрации никотина в подобных изделиях. Она не может быть выше 20 мг/мл. При этом, как утверждают представители Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), лишь пятая часть присутствовавших до этого на российском рынке жидкостей для вейпов отвечает таким жестким требованиям. Остальные имеют концентрацию на уровне 55-60 мг/мл. Кроме того, закон требует и полного раскрытия состава смеси.

Какие последствия может иметь новый закон

Ужесточение регулирования этого сегмента рынка, как рассчитывают разработчики, поможет вопросу охраны здоровья граждан и оградит несовершеннолетних от потребления указанных веществ. Вовлечение детей в процесс потребления такой продукции грозит теперь крупными неприятностями.

Доступность вейпов, кальянов, электронных сигарет станет ниже, а содержащиеся в них смеси – менее вредными. Закон также вводит запрет на рекламу подобной продукции в глобальной сети и ее продажи через Интернет. Однако эксперты пока не дают прогнозов о том, как новые запреты скажутся на этом сегменте рынка.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...