Оплату декретных отпусков и больничных больше не доверят работодателям

В системе оплаты декрета, больничных и дополнительных отпусков начинается кардинальная реформа. Все эти выплаты государство больше не доверит работодателям. Все выплаты будут проходить только через Фонд социального страхования (ФСС). Реформа начнет реализацию на практике уже в будущем году.

Соответствующий законопроект в настоящий момент находится в разработке в кабинете министров. Его главная цель – гарантирование гражданам всех положенных страховых социальных выплат. В данный момент многие работодатели либо затягивают с такими платежами своим работникам, либо вообще не осуществляют их под разными предлогами.

Инициатор поправок в действующее законодательство – Минтруд России. Правительство должно утвердить текст законопроекта в сентябре 2020 года, а в нижнюю палату российского парламента документ должен поступить в декабре с перспективой принятия закона до конца текущего года.

Документом предусмотрено, что через ФСС будут производиться все положенные страховые социальные выплаты. Это оплата больничных листов, декретных отпусков, пособий на погребение, дополнительных отпусков сверх установленного в Трудовом кодексе РФ срока в 28 календарных дней.

По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, во фракции «Единая Россия» готовы поддержать такую реформу, поскольку это дает гражданам уверенность в том, что положенные им выплаты будут произведены в срок и в полном размере.

Иногда у работодателей (особенно в малом и среднем бизнесе) просто нет собственных свободных средств на такие выплаты, поскольку ему компенсация из ФСС осуществляется только в конце года путем взаимозачета. В итоге граждане просто отказываются оформлять больничный лист и переносят заболевания на ногах или даже не хотят оформлять декретный отпуск, поскольку это приводит к конфликтам с работодателем, а также есть риск не получить никаких денег за этот период.

Тестирование такой системы проходит с 2012 года в Астраханской, Курганской, Новосибирской, Новгородской и Тамбовской областях, а также в Хабаровском крае. Выплаты происходят в течение 10-ти дней с момента обращения в ФСС. С нынешнего года пилотный проект работает уже в 59-ти регионах за исключением самых крупных.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...