Отказ обслужить пенсионера обойдется сфере сервиса в 100-тысячный штраф

Российское правительство разработало поправки к КоАП РФ, которые призваны ликвидировать социальную дискриминацию в отношении пенсионеров и инвалидов. Согласно этой законодательной новелле, предприятиям сервиса и торговли может быть выписан штраф до 100 тыс. рублей, если там откажутся обслуживать представителей этой категории населения.

Соответствующие поправки уже поступили в нижнюю палату российского парламента. О том, что существует необходимость более жесткой оценки неприемлемого поведения сотрудников предприятий сервиса и торговли, ранее говорил глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Он указал на то, что такие социально незащищенные категории населении, как пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, часто сталкиваются с отказом в обслуживании.

Роспотребнадзор подтверждает масштабы данной проблемы. По сведениям этого ведомства, каждый год его сотрудники получают в общей сложности до 20 тыс. жалоб такого рода. Пенсионерам и инвалидам по самым разным соображениям (в том числе имиджевого характера) отказывают в обслуживании на транспорте, в организациях общепита, в сфере отдыха. Теперь предлагается для должностных лиц ввести штраф 15-30 тыс. рублей, для юрлиц – 50-100 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...