Отказ от прививки грозит педагогам и медикам отстранением от работы

Ранее представители профильного министерства заявили о том, что никто не будет принуждать педагогов к обязательной вакцинации против коронавируса. Однако теперь в пресс-службе Роспотребнадзора говорят о том, что такая лояльность не освобождает учителей, как, впрочем, и медиков, от обязанности прививаться от других заболеваний. И за отказ от таких прививок данных специалистов даже могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Какие прививки для медиков и педагогов стали обязательными

Представители Роспотребнадзора говорят о том, что такое обязательство возникает у педагогов и медицинских работников в период ухудшении эпидемиологической ситуации по определенным инфекционным заболеваниям. В частности, это относится к эпидемиям гриппа или, скажем, кори.

Если в период эпиднеблагополучия по таким инфекциям учителя и врачи продолжают ходить на работу непривитыми, администрация вправе отстранить их от исполнения должностных обязанностей. Им также можно будет отказать в приеме на работу, если они являются соискателями места на свободные вакансии.

И врачи, и педагоги относятся к группам риска, для которых высока вероятность заражения соответствующими инфекциями. Кроме того, они сами могут быть источником заражения и распространения инфекции. К таким же группам риска законодательство относит социальных работников, представителей правоохранительных органов, чиновников и некоторые другие группы населения.

Может ли вакцинация стать обязательной для всех

Однако Роспотребнадзор идет дальше и в своих требованиях обязательной вакцинации сейчас выходит за пределы групп риска. В некоторых регионах уже все юридические лица и ИП, имеющие в штате наемных работников, получили предписания местных управлений Роспотребнадзора сделать прививки от гриппа не менее чем 60% своего персонала.

При этом компании и ИП должны регулярно отчитываться перед ведомством о темпах вакцинации «нарастающим итогом». Так, соответствующие требования выдвинул, например, пермский Роспотребнадзор.

За отказ выполнить указанные требования в плане массовой вакцинации сотрудников и отчетности по этому процессу Роспотребнадзор грозит административной ответственностью. Это может быть штраф до полумиллиона рублей и даже приостановка деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Всего в Пермском крае 2151 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили предписания об обязательной вакцинации персонала от гриппа.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...