Парламентарии хотят увеличить размер пособия при рождении ребенка

9 января в Государственную Думу был внесен законопроект №526202-8. Он предполагает корректировку ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Поправки направлены на стимулирование рождаемости в стране. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 июля 2024 года.

Сейчас в тексте документа зафиксировано значение в 8000 рублей, установленное еще в 2006 году. Но фактически, благодаря регулярным индикациям, этот показатель уже достиг отметки в 22900 руб. Тем не менее законодатели предлагают повысить его на треть — до 30000 и прописать изменение в законе.

Это делается в целях повышения благосостояния семей с детьми и изменения демографического положения в стране. Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, в России отмечается последовательная естественная убыль населения. Кроме того, проведение СВО только усиливает данную тенденцию. Поэтому предлагается переложить на государство часть расходов, связанных с появлением новорожденных. Авторами законопроекта являются сенатор Елена Афанасьева, а также Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко, Аркадий Свистунов и другие депутаты.

Однако Правительство РФ не поддержало эту инициативу. В своем заключении кабмин указал на наличие эффективного механизма индексации данной выплаты. Так же отмечается, что из-за ее разового увеличения значительно возрастут расходы бюджета, а источники их компенсации документом не определены. Кроме того, министрам не были предоставлены четкие оценки воздействия этих мер на уровень рождаемости в стране.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...