Парламентарии предлагают изменить процедуру госаттестации школьников

11 марта в Государственную Думу был внесен законопроект №571701-8, предполагающий корректировку ФЗ «Об образовании в РФ». Изменения позволят установить альтернативу единому госэкзамену. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Государственная итоговая аттестация учащихся средних общеобразовательных учреждений будет проводиться как в форме ЕГЭ, так и — госэкзаменов. Ответственность за разработку заданий к последним возложат на Минпросвещения РФ. Выбор формы испытания предоставят самим ученикам.

Педработникам школ, ответственным за организацию и проведение госэкзаменов будут предоставляться гарантии и компенсации в соответствии с ТК РФ. Их размер и порядок выплаты установят субъекты Федерации. Финансирование будет осуществляться из региональных бюджетов.

В пояснительной записке к документу указано, что такие меры предпринимаются в целях снижения уровня стресса и количества суицидов среди учащихся. Также отмечается, что из-за постоянных изменений правил проведения ЕГЭ сводится на нет возможность самостоятельной подготовки школьников. Поэтому постоянно увеличиваются расходы родителей на услуги репетиторов. Кроме того, им приходится тратиться на успокоительные препараты и глицин. Например, только в 2023 году на них было потрачено около 472 млн. рублей.

Законопроект разработан сенатором Еленой Афанасьевой, а также Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко, Василиной Кулиевой, Дмитрием Свищевым и другими депутатами. Они считают, что появление альтернативы позволит повысить качество отбора в учреждения среднего профессионального образования.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...