Парламентарии предлагают установить штрафы за опасное вождение

10 июня в Госдуму был внесен проект Федерального закона №644297-8, предполагающий дополнение КоАП РФ. Нововведения позволят установить административную ответственность за опасное вождение. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Будут введены штрафы за активные перестроения при интенсивном движении, когда все полосы заняты («шашки»). За несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала. За отказ уступить дорогу при перестроении транспорту, который имеет преимущество. За необязательные резкие торможения и создания препятствий обгону.

Нарушителям придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное игнорирование ПДД предусмотрено лишение права управления ТС на 1-3 месяца. В пояснительной записке к документу указано, что подобные нарушения все чаще осуществляются автомобилистами умышлено. Такое вождение является причиной возникновения множества аварийных ситуаций (около 80%), а также угрожает жизни и здоровью граждан.

Правительство РФ поддержало данную инициативу, но порекомендовало доработать ее. Так, в документе предлагается прописать полномочия сотрудников ГАИ по рассмотрению подобных дел. Исключить возможность расширения их штата, а также предусмотреть источники финансирования этой деятельности (помимо бюджета). Законопроект разработан сенатором Еленой Афанасьевой, а также Ярославом Ниловым, Борисом Чернышовым, Василиной Кулиевой, Иваном Мусатовым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...