Платные поездки с попутчиками хотят подвести под закон

Министерство транспорта России разработало законопроект, призванный упорядочить работу онлайн-агрегаторов, через которые гражданин может оформить совместную поездку на автомобиле. Проект закона предусматривает определенные требования как к самим сервисам так называемого карпулинга, так и непосредственно к водителям.

В данный момент самым масштабным агрегатором в этой сфере на территории РФ является французская компания BlaBlaCar. Главная задача законопроекта – поставить заслон незаконной предпринимательской деятельности в сфере пассажирских автомобильных перевозок. Сервисы совместных поездок на автомобилях помогают водителям при поездках до определенного пункта найти попутчиков, которые частично компенсируют ему затраты на бензин и т.д.

Чтобы такие водители не переходили тонкую грань предпринимательства, законопроект вводит определенные ограничения. В частности, за сутки водитель сможет выполнить легально через агрегатор не более двух поездок, при этом в машине должно быть не более пяти попутчиков, а выплата ими компенсации за поездку возможна только в безналичной форме. К тому же водители должны иметь не менее чем двухлетний опыт за рулем и права категории B.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...