Почему ПФР недоплачивает живым пенсионерам, но платит мертвым

В ходе проверки Счетной палаты России (СП РФ) в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России (ПФР) были выявлены серьезные ошибки и недочеты. Они привели к тому, что значительному числу россиян недоплатили пенсии на сотни миллионов рублей. И это только за два проверенных СП года.

Что выявила проверка СП

Контрольное ведомство представило результаты проверки деятельности ПФР за 2017-2019 годы. Выводы оказались неутешительными для россиян. Из-за недочетов в работе фонда только за эти два года живым пенсионерам недоплатили сотни миллионов рублей. При этом сотни миллионов продолжали щедро выплачивать тем получателям пенсий, которые уже скончались.

Главная причина такого хаоса, по оценке экспертов СП, – это сбои и ошибки в системе персонифицированного учета фонда, которые наблюдаются, несмотря на курс правительства на цифровизацию всех процессов в системе госуслуг.

Проблемы возникают, например, из-за существования в ПФР двух и даже более счетов, открытых на одного человека. А при начислении пенсии берутся данные только одного счета, а сведения с другого счета не учитываются. Та же проблема возникает, если нескольким гражданам по какой-то причине присваивается один и тот же СНИЛС. Одному из них повезет, и ему начислят пенсию, а вот остальным откажут.

Такие косяки, как установили в СП, возникают, например, из-за неучтенной в ПФР смены фамилии застрахованного лица или из-за совпадения паспортных данных. Однако проблема не только в том, что существует масса таких ошибок в системе персонифицированного учета ПФР, но и в том, что при выявлении таких недочетов перерасчет пенсий ПФР производит не со дня назначения пенсии, а со дня выявления ошибки.

Только в результате проверки 45-ти пенсионных дел с объединенными счетами эксперты СП выявили подобный «экономный» подход более чем в половине. В результате этим пенсионерам недоплатили 2,2 млн. рублей.

Одновременно было выявлено, что только по двум территориальным органам ПФР за два проверенных СП года уже скончавшимся пенсионерам было выплачено более 377 млн. рублей. Несмотря на цифровизацию документооборота в государственной сфере, непосредственно в терорганах ПФР часто информация по-прежнему фиксируется «на бумажках».

Как добиваться перерасчета и доплаты пенсии

К сожалению, никаких действенных способов, кроме как писать заявления в ПФР, чтобы восстановить свои пенсионные права, представители российской власти не предлагают.

Как указал один из руководителей социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, в случае ошибки при начислении пенсии гражданину следует прийти в свое отделение ПФР и написать заявление с требованием произвести перерасчет. Если же в фонде «его претензии не учли», сенатор рекомендует снова писать заявления – в том числе депутатам Госдумы и членам Совфеда.

Правда, Валерий Рязанский не уточняет, каким образом гражданин может узнать, что на него, например, в ПФР открыты два счета, и это привело к неправильному начислению ему пенсии.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...