Подписан закон об упрощении процедуры регистрации по месту жительства и пребывания

22 июня Владимир Путин утвердил законопроект №531749-8. Благодаря ему скорректированы положения Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Федеральный закон №156-ФЗ уже вступил в силу.

Необходимые для получения штампа о регистрации документы смогут подавать представители гражданина, например, члены его семьи. Для этого им потребуется предоставить нотариально удостоверенную доверенность (или приравненную к ней), подтверждающую соответствующие полномочия.

В пояснительной записке к документу указано, что значительное количество граждан лишено возможности лично обратиться в орган регучета. Из-за этого они фактически нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности в последствии. Это касается участников СВО, раненых и проходящих лечение в госпиталях бойцов, военнослужащих зарубежных военных контингентов РФ (например, в Приднестровье). Россиян, оказавшихся на территории недружественных стран, дипломатов и членов их семей.

Нововведения позволят устранить существующий правовой пробел и создать условия для реализации гражданами РФ всех прав и свобод. Законодательная инициатива принадлежит Андрею Турчаку, Дарье Лантратовой, Ярославу Нилову, Казбеку Тайсаеву, Яне Лантратовой, Антону Ткачеву, а также другим сенаторам и депутатам.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...