Понятие МРОТ убирают из законов в транспортной и аграрной отраслях

В действующем законодательстве понятие минимального размера труда (МРОТ) часто используется вне привязки к сфере труда. МРОТ используют, в частности, для определения размера платежей по гражданско-правовым обязательствам, в системе страхования и т.д. При этом МРОТ приравнивается к ста рублям. Правительство РФ предлагает изменить этот устаревший порядок и заменить кратность такому МРОТ на конкретные суммы.

Кабинет министров подготовил и внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, который вносит поправки сразу в несколько действующих законов в разных сферах. В первую очередь это касается транспортной и аграрной отраслей.

Так, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает, что ежегодной ревизии подвергаются организации с активами свыше 100 тыс. МРОТ. Правительство предлагает установить конкретный размер таких активов – не менее 10 млн. рублей. Разработанный кабинетом министров документ также предлагает по-новому рассчитывать размер уставного фонда унитарных предприятий, не основывая их на МРОТ. Для МУП уставной фонд может быть установлен на уровне 100 тыс. рублей, а для ГУП — на уровне 500 тыс. рублей.

Законопроект убирает ссылки на МРОТ при определении единственного критерия крупной сделки. Теперь это будет доля свыше 10% от уставного фонда унитарного предприятия либо балансовой стоимости его активов.

При обязательном страховании ответственности собственника воздушного судна перед третьими лицами также размер страховки за каждый 1 кг его максимальной взлетной массы на уровне ранее установленных двух МРОТ заменяется на твердую сумму в 4 тыс. рублей. Аналогичный подход предлагается и в обязательном страховании ответственности перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем при определении минимальной страховой суммы за каждый 1 кг груза.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...