Появятся ли в России ежегодные выплаты родителям «на школу»?

Часть депутатов Государственной думы и несколько сенаторов выступили с инициативой ввести в России дополнительные ежегодные выплаты для семей с детьми. Их предлагается производить в августе, а цель таких выплат – помочь родителям приобрести и собрать все необходимое для начала учебного года своим детям.

Что предлагают авторы инициативы

Соответствующий законопроект подготовили депутаты нижней палаты российского парламента от фракции ЛДПР, включая председателя думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, а так два члена Совета Федерации – Сергей Леонов и Иван Абрамов.

В документе предлагается установить ежегодную разовую выплату в размере 10 тысяч рублей для семей с несовершеннолетними детьми, которые являются школьниками.

Выплату предлагается производить на каждого ребенка в семье, обучающегося в школе (в том числе первоклассников). Получателями бюджетных средств должны быть родители (в том числе и приемные), а также официальные опекуны детей-школьников. В законопроекте предусмотрена и ежегодная индексация указанных выплат.

Напоминаем, что ранее депутаты и сенаторы выступили за то, чтобы продлить коронавирусные детские выплаты в 10 тысяч рублей и на август, аргументируя это как раз тем, что в условиях падения доходов семьям нужна помощь для подготовки к учебному году.

Почему такая помощь необходима

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают, что, по их оценке, в нынешнем году на подготовку первоклассника к школе потребуется около 20 тысяч рублей. В условиях экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекцией, для многих семей это неподъемная сумма.

Расходы на подготовку детей к школе сейчас пытаются подсчитать различные эксперты. В частности, представители сервиса для размещения объявлений «Авито» на основании своих данных провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что подготовка школьника к первому сентября в этом году обойдется родителям в России примерно среднем в 3180 рублей. В эту сумму эксперты включили школьную и спортивную форму, ранец, пенал и другие канцтовары. Они утверждают, что это минимально необходимая сумма.

Однако сами родители с такими скромными оценками расходов не согласны и в собственных расчетах, коре, близки к депутатам – авторам указанного законопроекта.

Так, руководитель одного из региональных отделений Национального родительского комитета (НРК) Сергей Троцкий, сам отец троих детей, рассказал о том, что подготовка к школе младшей дочки-первоклассники обошлась в 40 тысяч рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...