Правительство хочет снизить стоимость ипотеки, но пока не знает – как

Новый глава российского кабинета министров Михаил Мишустин считает текущую стоимость ипотечных кредитов недопустимо высокой. По его мнению, при таких ипотечных ставках не удастся решить квартирный вопрос россиян и обеспечить их доступным жильем. А потому следует в кратчайшие сроки разработать меры по снижению стоимости ипотечных кредитов.

Разговор об этом зашел на заседании правительства, причем вне объявленной заранее повестки дня. Михаил Мишустин перед началом работы подчеркнул правительства, что с таким уровнем ипотечных ставок улучшить жилищные условия россиян невозможно. И это при том, что в течение прошлого года шло снижение рублевых ипотечных ставок, которые к концу 2019 года достигли в среднем девяти процентов.

Председатель российского правительства также напомнил своим коллегам, что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании поставил задачу сделать размер ипотечной ставки не более восьми процентов. Михаил Мишустин считает это важной задачей для правительства на ближайшее время.

Правда, пока нет представления о том, как это можно сделать. В связи со сложившейся ситуацией в этой сфере глава кабинета министров дал соответствующее поручение своим профильным замам Марату Хуснуллину и Андрею Белоусову. Совместно с главой Центрального банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной они должны уже к 16 марта 2020 года представить свои предложения по снижению ипотечных ставок хотя бы до уровня, обозначенного президентом.

Кроме того, главой правительства поручено разработать условия по рефинансированию в упрощенном порядке ранее выданных ипотечных кредитов. Также граждане должны иметь доступ к информации о льготных программах ипотечного кредитования.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...