Право торговли не обслуживать людей без масок признали законным

Введение в России обязательного масочного режима спровоцировало в том числе и немало скандалов в торговых точках. Причина в том, что там стали часто отказывать в обслуживании посетителям без масок. А те в свою очередь считают такой подход нарушением своих прав (в том числе и потребительских). Теперь точку в этом вопросе официально поставил Верховный суд РФ.

Какое решение вынес Верховный суд РФ

Все началось с того, что Смоленский центр права и социологии обратился в суд с иском, в котором оспаривал законность методических антикоронавирусных рекомендаций Минпромторга. В этом документе был и пункт, который касается масочного режима.

В частности, прописывались действия работников торговли, если они на своей территории выявляют посетителя без средств индивидуальной защиты. Предписывалось проинформировать его об обязанности соблюдать масочный режим и мерах ответственности за нарушение указанных правил. Если посетитель продолжает упорствовать в своем нежелании надеть маску, Минпромторг разрешает торговой организации отказать ему в обслуживании.

Смоленские правозащитники посчитали такие ограничения незаконными и оспорили их в суде. Однако суд с ними не согласился.

Верховный суд РФ вынес решение по данному иску и разъяснил, что в требованиях и рекомендациях Минпромторга нет ничего незаконного или нарушающего права потребителей.

Как ВС РФ аргументировал свое решение

Высшая судебная инстанция посчитала, что методические рекомендации Минпромторга разработаны исключительно ради защиты жизни и здоровья граждан. Этот документ, как указывается в решении суда, призван обеспечить благополучие санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, так что в действиях федерального ведомства нет никаких нарушений действующего законодательства и прав граждан.

В решении ВС РФ также указывается на то, что документ Минпромторга носит не императивный, а рекомендательный характер. Он не является предписанием, обязательным для неопределенного круга лиц.

В судебном решении подчеркивается, что важным фактором для применения данных рекомендаций является принятие на местном уровне соответствующих документов. Если региональные власти своим постановлением вводят обязательный масочный режим, то все торговые предприятия без всяких сомнений вправе применять рекомендации Минпромторга, а следовательно, отказать в обслуживании покупателю без маски.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...