Предлагается расширить ответственность за вовлечение подростков в преступную деятельность

15 декабря в Государственную Думу был внесен проект ФЗ №512731-8, предполагающий изменение статьи 150 УК РФ. Поправки направлены на совершенствование профилактических мер по снижению уровня преступности среди молодежи.

Теперь за принуждение несовершеннолетних к совершению 3 и более преступлений небольшой и/или средней тяжести будет грозить лишение свободы на 5-8 лет. Дополнительно суды смогут накладывать на нарушителей ограничение свободы на срок до 2 лет. Фактически такие преступления будут приравнены к тяжким, что позволит в полной мере применять весть инструментарий оперативно-розыскной деятельности для их раскрытия.

В пояснительной записке к проекту указано, что в последнее время участились попытки внешних и внутренних деструктивных сил подорвать стабильность российского общества. Они склоняют подростков к вандализму и хулиганству, участию в незаконных массовых собраниях, порче чужой собственности и подобным действиям.

Этому способствует глобализация инфопотоков и развитие способов информационного воздействия на людей. К сожалению молодежь оказывается наиболее восприимчивой к девиантному поведению категорией населения. В данной ситуации ужесточение ответственности является закономерным решением. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...