Предлагается усовершенствовать механизм соцзащиты материнства

5 декабря в Государственную Думу был внесен законопроект №503920-8, предполагающий изменение ФЗ «О страховых пенсиях». Поправки направлены на обеспечение дополнительной поддержки граждан, осуществляющих уход за ребенком. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

По новым правилам в страховой стаж будет засчитываться не полтора, а все 3 года отпуска по уходу за ребенком. Это связано с тем, что существующего количества ясельных групп недостаточно для беспрепятственного возвращения матерей на рынок труда.

Больше не будет ограничения по количеству периодов ухода за ребенком, срок которых может быть засчитан в страховой стаж. Напомним, что сейчас учитывается только 6 лет в совокупности. То есть фактически нарушаются законные интересы матерей, имеющих больше 4 детей. Но благодаря данным мерам, рождение 5 ребенка позволит женщине сформировать необходимые для выхода на пенсию 15 лет стажа.

Кроме того, предлагается установить индивидуальный пенсионный коэффициент 7.2 для расчета размера выплат одному из родителей при появлении на свет 4 и последующих детей. Он будет применяться пока ребенок не достигнет возраста 3 лет. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на такие меры поддержки придется дополнительно выделять из бюджета около 20 млрд. рублей ежегодно.

Авторами инициативы являются Сергей Миронов, Олег Нилов, Яна Лантратова, Николай Новичков, Михаил Делягин и другие депутаты. Они считают, что в результате у женщин появятся дополнительные стимулы для рождения 5 и более детей. Из-за чего существенно улучшится демографическое положение в стране.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...