Предлагается узаконить тонировку на передних боковых стеклах автомобилей

3 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №617571-8, предполагающий изменение части 3-1 статьи 12.5 КоАП РФ. Поправки направлены на смягчение требований к владельцам транспортных средств. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

500 рублевый штраф будет грозить только за управление автомобилями, показатель светопропускания передних боковых стекол которых ниже 1/2 от существующих норм. Действующим техрегламентом установлено, что светопропускная способность стекол, обеспечивающих переднюю обзорность, должна составлять минимум 70%. Соответственно, по новым правилам будет допустима тонировка, снижающая светопропускание до 35%.

В пояснительной записке к документу отмечается, что такие пленки активно используются по всему миру. Благодаря им удается защищать зрение людей от воздействия прямых солнечных лучей. Они препятствуют ослеплению водителей, чем повышают безопасность дорожного движения. Минимизируют степень нагрева салона, благодаря чему автомобилистам удается экономить на использовании кондиционеров.

Однако это не касается лобового стекла. Его прозрачность необходима для своевременного выявления состояний, при которых водителю требуется срочная медицинская помощь. Кроме того, представители спецслужб должны иметь возможность обзора салона для пресечения противоправных и неадекватных действий. Авторами инициативы являются сенатор Елена Афанасьева, а также Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищев, Владимир Кошелев и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...