Предлагается ввести запрет на назначение административного ареста отцам-одиночкам

3 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №662244-8, предполагающий изменение статьи 3.9 КоАП РФ. Поправки направлены на повышение уровня защиты прав молодежи и укрепление института семьи. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

К мужчинам, которые являются единственными родителями детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, больше не будет применяться наказание в виде административного ареста. Это же касается единственных усыновителей, попечителей, опекунов таких лиц. Им не придется доказывать, что арест повлечет за собой оставление ребенка без присмотра, а суды будут вынуждены применять альтернативную санкцию.

Инициатива уже поддержана Правительством РФ. Согласно статистическим данным Судебного департамента ВС РФ, только за первое полугодие 2023 года такому наказанию подверглись 387055 мужчин. Их привлекали к ответственности за неуплату штрафов, появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и подобные правонарушения. Таким образом, без должной заботы и воспитания оставались десятки тысяч детей.

Введение данных ограничений позволит устранить сложившийся правовой пробел, уравнять отцов и матерей-одиночек в правах, а также гуманизировать законодательство РФ. Авторами инициативы являются депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Артем Метелев и Ирина Панькина.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...