Предпринята очередная попытка вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам

В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект, который предлагает уже в текущем году вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам. Это уже далеко не первая попытка восстановить права этой категории получателей пенсионных выплат. Правительство снова выступило категорически против и дало отрицательный отзыв на предлагаемый законопроект.

Его автором на этот раз выступил член Совета Федерации (от Орловской области) Василий Иконников. Он считает, что имеются все объективные условия для того, чтобы отменить введенный с 2016 года дискриминационный запрет на индексацию пенсий указанной категории граждан.

В частности, сенатор указывает на то, что основной причиной запрета на индексацию выплат работающим пенсионерам был возникший из-за санкций и падения цен на нефть значительный дефицит бюджета в 2015 году, однако сейчас бюджет в России профицитный. Размер профицита в текущем году прогнозируется на уровне 876,1 млрд. рублей. Кроме того, Василий Иконников опирается на инициативы Владимира Путина по изменению Конституции РФ. Одна из поправок будет касаться обязательной индексации пенсии, а следовательно, данная конституционная норма должна применяться ко всем гражданам России.

По расчетам автора законопроекта, которые приводятся в пояснительной записке, в текущем году на индексацию выплат данной категории пенсионеров потребуется 368,5 млрд. рублей. Сходные цифры называл и прежний глава Пенсионного фонда России.

Однако многие эксперты не согласны с такими расчетами. Они указывают, что при том количестве работающих пенсионеров, которые имеются в стране, их пенсия при подобных суммах на индексацию должна в среднем составлять более 45 тыс. рублей. На самом деле средний размер пенсий в стране не дотягивает и до 16 тыс. рублей, то есть на практике для проведения индексации потребуется намного меньше средств. К тому же, за работающих пенсионеров работодатели уплачивают страховые взносы, которые, как правило, существенно превышают размер возможной индексации.

В отрицательном отзыве правительства на данный законопроект говорится не только об отсутствии денег на возобновление индексации пенсий данной категории граждан, но и о том, что для них инфляционные издержки покрываются за счет получаемой зарплаты. А тем, кто зарплату не получает, государство компенсирует инфляционный рост цен при помощи индексации.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...