Президент не исключает введения продовольственных сертификатов

Обсуждение возможной продовольственной помощи самым незащищенным слоям населения вышло на самой высокий уровень. О возможности такой поддержки малоимущим заявил и российский президент Владимир Путин. Он указал, что тут есть «определенные проблемные вопросы», однако о вариантах такой поддержки все же следует подумать.

Как оценивает эту идею президент

Вопрос продовольственной помощи малоимущим слоям населения поднимается в России с завидной регулярностью в самых разных вариантах. Заговорили об этом и на сегодняшней встрече главы государства с руководителями фракций нижней палаты российского парламента.

Владимир Путин заявил, что в настоящий момент эта тема, возможно, не столь актуальна, как была совсем недавно в разгар эпидемии коронавирусной инфекции. Однако она, тем не менее, все равно стоит на повестке дня.

Российский президент напомнил главам думских фракций, что эта тема уже обсуждалась на этом уровне ранее. Более того, Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству для детального изучения проблемы и разработки конкретных предложений.

Сам глава государства видит в идее продовольственных сертификатов для малоимущих как реальные плюсы при поддержке незащищенных слоев населения, так и «определенные проблемные вопросы». Тем не менее, президент не исключает введения в России такой практики после обсуждения ее в правительстве.

Что обсуждалось ранее

Идея продовольственных сертификатов для малоимущих или талонов на продукты питания для такой категории населения обсуждается в России на всех уровнях власти уже не первый год. Эпидемия коронавирусной инфекции только подстегнула эти дискуссии, поскольку многие граждане оказались в кризисной ситуации, утратив источники дохода.

В начале февраля идею выдачи продовольственных сертификатов озвучила руководитель одного из департаментов Счетной палаты Ольга Самарина.

Она считает, что именно такой вариант помощи наиболее оптимальный для России, поскольку «по стране традиции, в том числе и продовольственного потребления, разные». По ее словам, с таким сертификатом семья получит право самостоятельно определять, какие именно продукты питания приобрести при помощи государства.

Примерно в то же время представителями Минпромторга была озвучена идея каждый месяц просто перечислять нуждающимся определенную сумму денег. Предполагается, что эти средства будут потрачены малоимущими на покупку продуктов питания, однако никаких механизмов, контролирующих эти целевые траты, ведомством предложено не было.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...