Президент подписал закон о расширении сферы применения маткапитала

25 декабря Владимир Путин утвердил законопроект №379427-8, предполагающий изменение ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Нововведения позволят большему числу граждан улучшать свои жилищные условия. Федеральный закон №682-ФЗ вступит в силу 5 января 2024 года.

Средства материнского капитала теперь можно направлять на реконструкцию домов блокированной застройки для расширения их площади. Это жилые строения, имеющие общую боковую стену (без проемов) и отельные выходы. Однако оговаривается, что работы должны производиться гражданами, без привлечения строительных организаций, в том числе по договору подряда.

При этом владельцы сертификатов смогут получить на свой банковский счет до 50% маткапитала. Для этого они должны предоставить выписку из ЕГРН на данный объект и земельный участок. Кроме того, понадобится копия разрешения на строительство реконструируемого здания. Уточняется, что данные в этих документах должны совпадать с данными владельца сертификата.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Проект ФЗ был внесен в Госдуму главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Изменения позволят воплотить в жизнь требования, вынесенные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2022. Напомним, что судебный орган фактически приравнял таунхаусы, дуплексы и другие объекты капитального строительства с отдельным выходом к ИЖС в части использования маткапитала.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...