Президент подписал закон о возможности отправки иностранцев на родину для исполнения наказания

22 апреля Владимир Путин утвердил законопроект №111665-8, предполагающий изменение отдельных положений УПК РФ. Поправки позволят гуманизировать уголовное законодательство России и обеспечить исполнение ратифицированной Конвенции государств-участников СНГ от 11.10.2019 года. Федеральный закон №85-ФЗ уже вступил в силу.

Теперь исполнение наказания, которое не связано с лишением свободы, применение отсрочки его отбывания и условного осуждения может быть передано другому государству. Такой порядок будет действовать в отношении иностранцев, являющихся гражданами стран СНГ. Для его реализации потребуется соответствующее решение суда по представлению ФСИН, либо обращению осужденного или уполномоченных органов государства, гражданином которого он является.

Это не касается приговоров, которыми будут присуждаться штрафные санкции. Кроме того, в такой процедуре будут отказывать если совершенное деяние не считается преступлением на родине правонарушителя. Или если по законам данного государства срок давности будет признаваться истекшим. Преступник сможет своим решением заблокировать такую передачу. Будет нельзя отправить домой лицо без определенного места жительства (в этой стране).

Предусматривается ряд других оснований для отказа: угроза суверенитету и интересам РФ, отсутствие возможности осуществлять контроль за условно осужденным и подобное. Такой же порядок возвращения на родину предусмотрен и для граждан РФ, которые нарушат закон одной из стран СНГ. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ был внесен в Госдуму главой кабинета министров Михаилом Мишустиным.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...