Президент подписал закон об упрощении процедуры рассмотрения дел о банкротстве

29 мая Владимир Путин утвердил законопроект №516699-8, предполагающий корректировку ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК РФ. Изменения позволят усовершенствовать существующий механизм судопроизводства в данной сфере. Федеральный закон №107-ФЗ уже вступил в силу.

Арбитраж будет принимать значительную часть материалов в деле о несостоятельности и формировать резолютивную часть определения без проведения судебного заседания. Если же на него впоследствии подадут апелляционную жалобу, суд будет обязан предоставить в течение 5 суток мотивированное определение.

Кредитор сможет инициировать дело о банкротстве только после того, как объем долга юрлица достигнет показателя в 2 млн. рублей. Если же должником окажется сельхозорганизация, стратегическое предприятие или естественная монополия, то придется дождаться 3 миллионной задолженности. Кроме того, законом стандартизируются порядок апелляционного и кассационного обжалования определений арбитражей первой инстанции по данным делам. Законодательная инициатива принадлежит Верховному Суду РФ. Документ был внесен в Госдуму председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым и секретарем Пленума Виктором Момотовым.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что данные меры предпринимаются в целях снижения нагрузки на судебную систему. Ускорения процесса рассмотрения дел и создания благоприятных условий для каждой из сторон.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...