Принят закон о дополнительной защите прав недееспособных людей

21 мая Государственная Дума во 2 и 3 чтениях приняла законопроект №202698-8, предполагающий корректировку ФЗ «Об исполнительном производстве». Изменения позволят расширить перечень доходов, не подлежащих взысканию по исполнительному документу. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Судебные приставы больше не смогут списывать за долги деньги детей-инвалидов и недееспособных граждан, находящиеся на счетах третьих лиц. Это касается социальных пенсий по инвалидности, начисляемых родителю, опекуну или попечителю такого человека. Федеральных и региональных социальных доплат, а также выплат к пенсиям по потере кормильца.

Отдельно уточняется, что данное нововведение позволит обеспечивать финансовую безопасность недееспособных в случае возникновения долгов как у их представителей, так и у них самих. Благодаря этому данные люди будут всегда сохранять доступ к средствам на существование.

По данным Росстата за 2023 год в России насчитывается около 10,9 млн. недееспособных граждан или 7,5% населения страны. Из них почти 1 млн. приходится на детей-инвалидов. При этом с 1995 по 2010 год процесс инвалидизации усиливался, и только с 2015 года пошел на спад. Государство стремится постоянно искать новые инструменты для оказания поддержки таким людям. Появления долгового иммунитета призвано стать одним из них. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...