Принят закон о сокращении полномочий полиции

3 июля Государственная Дума во 2 и 3 чтениях приняла законопроект №481609-8, предполагающий внесение изменений в КоАП РФ. Поправки направлены на исключение дублирующих функций МВД и надзорных органов. Нововведения вступят в силу через три месяца после официального опубликования.

Органы внутренних дел больше не будут пресекать правонарушения, которые выражаются в неисполнении обязательных требований. Но только в том случае, если за их соблюдением также следят уполномоченные органы госвласти. Кроме того, полицейские не смогут составлять протоколы и рассматривать дела о правонарушениях, которые находятся в сфере ответственности надзорных органов.

Это касается правонарушений в области охраны собственности, окружающей среды, природопользования и обращения с животными. Предпринимательства, финансовой деятельности, налогов, рынков страхования и ценных бумаг, обращения драгметаллов и камней.

Полиция должна сосредоточиться на обеспечении безопасности в сферах миграции, борьбы с распространением наркотиков и дорожного движения. На пресечении угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан. На создании условий для незамедлительного реагирования на поступающие сигналы о совершении правонарушений.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Законопроект подготовлен во исполнение пункта 5 перечня поручений Президента РФ от 16.08.2023 №Пр-1619.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...