Принят закон о внеочередном расселении малоимущих из аварийного жилья

25 января Государственная Дума в 3 чтении приняла законопроект №441537-8, предполагающий изменение отдельных положений ЖК РФ. Поправки позволят уравнять в праве на получение нового жилья собственников аварийного имущества и арендаторов соцжилья. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Малоимущие семьи получат право обменять свою квартиру в аварийном доме (или частный дом) на возможность аренды нового жилья по договору социального найма. Оно будет предоставляться им во внеочередном порядке. Но только если в отношении земельного участка, на котором находится их имущество, не вынесут решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд. Также уточняется, что эта недвижимость должна быть единственным жильем.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, под действие закона попадет 118881 кв. м. аварийного жилфонда. Соответственно потенциальные расходы региональных бюджетов на реализацию новой программы составят около 12,1 млрд. рублей. Часть из них в порядке софинансирования будет покрыта из федерального бюджета.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. В пояснительной записке указано, что такие меры носят системный характер. Они позволят удовлетворить потребности значительного количества граждан в расселении из непригодных для проживания помещений.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...