Процедуру выдачи электронной подписи упростили

Принятый нижней палатой российского парламента закон направлен на решение сразу двух важных задач. Он призван сделать более доступным для граждан сам процесс получения цифровой подписи, а с другой стороны, «минимизировать случаи мошенничества с использованием электронной подписи», как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Поправки в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» приняты Госдумой в окончательном третьем чтении. Закон будет вступать в силу поэтапно. Основные положения начнут действовать уже с 1 июля 2020 года, а в части, касающейся выдачи квалифицированных электронных подписей для физлиц, — с 1 января 2021 года.

С принятием указанного закона у пользователей появится возможность получить единый сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, который можно будет использовать для получения всех госуслуг и для обращения во все государственные органы и ведомства. Ранее для разных информационных систем приходилось получать разные сертификаты.

Кроме того, закон вводит более жесткие требования к удостоверяющим центрам. Срок их аккредитации сокращен до трех лет, а минимальный размер собственных средств увеличен до 1 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...