Путин поддержал конституционную норму об индексации пенсий, но без конкретики

Ранее озвученная информация о внесении в Конституцию РФ нормы об обязательной индексации пенсионных выплат вызвала бурную реакцию у армии работающих пенсионеров, которые восприняли ее как восстановление своих прав. Однако эти надежды не оправдались, и представители рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ заявили, что конкретика будет вноситься соответствующими законами. О своей поддержке этой нормы заявил накануне и Президент России Владимир Путин, но конкретику, как он тоже считает, не стоит прописывать в основном законе страны.

Вопрос о конституционной норме об индексации пенсий обсуждался на встрече главы государства с членами указанной рабочей группы. Владимир Путин полностью поддержал данную поправку. По его словам, это положение следует обязательно внести в основной закон страны для того, чтобы на будущее закрыть все лазейки для тех, кто посчитает такую меру социальной поддержки необязательной и решит сэкономить на пенсионерах.

Однако при этом Владимир Путин не поддержал предложение депутатов нижней палаты российского парламента Олега Смолина и Галины Хованской конкретизировать эту норму и указать, что индексацию обязаны проводить ежегодно. По словам российского президента, ежегодный характер индексации не следует закреплять в конституции, поскольку могут быть разные обстоятельства, который приведут, скажем, к необходимости провести такую индексацию дважды в течение года.

Президент России Владимир Путин считает, что достаточно будет в основном законе страны закрепить норму о том, что индексация должна проводиться «не реже» одного раза в год. Это даст социальные гарантии и при этом не будет ограничивать российские власти в их социальной политике. Все другие вопросы (в том числе и по индексации пенсий работающим пенсионерам) должны регулироваться конкретными законами. Хотя у отдельных юристов есть экспертное мнение, что именно в Конституции России следует прописать право всех пенсионеров без исключения на индексацию пенсий, что устранить существующий сейчас дискриминационный момент.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...