Пьяным нарушителям грозит принудительное лечение от алкоголизма

Граждан, несколько раз попадавшихся на нарушении порядка и закона в состоянии алкогольного опьянения, хотят через суд отправлять на принудительное лечение от алкоголизма. Ту же суровую меру предлагается применять к тем, кто неоднократно попадался на распитии алкогольных напитков в общественных местах.

Такие идеи в данный момент прорабатываются в правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Минюсту и МВД дано поручение до 1 марта текущего года более детально исследовать этот вопрос и предложения правительственной комиссии. Соответствующие поправки должны быть включены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который должен вступить в силу 1 января 2021 года.

По утверждениям правительственных источников, предлагаемые меры направлены на снижение масштабов злоупотребления спиртным. В дальнейшем к обсуждению должен присоединиться Минздрав.

Инициатива правительственной комиссии направлена на то, чтобы фактически распространить на неоднократно задержанных пьяных правонарушителей те же правила, что в данный момент КоАП применяет в отношении наркоманов. Это означает принудительную диагностику, лечение, медицинскую либо социальную реабилитацию по решению суда.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...