Распродажи в Интернет-магазинах оказались под угрозой

В ответ на разработку специального закона, регулирующего правила проведения скидочных акций и распродаж, Ассоциация компаний интернет-торговли пригрозила полным отказом от проведения подобных мероприятий. В итоге, как считают Интернет-ритейлеры, от избыточного нормативного регулирования пострадают потребители.

Проект закона вносит поправки в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». Законопроект подготовил депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Лебедев. Документ был внесен в нижнюю палату российского парламента еще 26 ноября минувшего года. В настоящий момент его рассмотрение находится на стадии подготовки отзывов всех заинтересованных сторон, после чего законопроект должен быть рассмотрен на весенней сессии Госдумы.

Документ вводит конкретные правила для процедуры распродаж. В частности, в проекте закона есть обязанность для розничных торговых точек указывать точные сроки распродаж и конкретные причины, по которым они проводятся (например, истекают сроки реализации, имеется незначительный брак и т.д.).

Наибольшее возмущение АКИТ, объединяющей крупнейших ритейлеров, вызвало требование указывать исходную цену товара, которая исчисляется как средняя за последние шесть месяцев. Скидка, как определяет законопроект, должна предоставляться именно с этой исходной цены, что позволит избежать мошенничества с ценами и обмана покупателей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...